Товаров: 0 шт, на сумму 0 руб
Ваша корзина пуста
Оформить заказ
Белый Фарфор
Интернет магазин не работает.

Предметы столового сервиза: этапы создания

Когда я ставлю на стол посуду из фарфора, то думаю, сколько понадобилось умений для создания маленького шедевра. Неудивительно, что мне захотелось узнать, как появляются на свет изделия, считающиеся показателем благосостояния своих обладателей.

Предметы столового сервиза

Оказывается, в мастерских предметы столового сервиза проходят через 20, а то и 30 рук! Им предстоит преодолеть целый ряд этапов, прежде чем поступить в продажу и обрадовать новоиспеченного владельца.

  • Прежде всего происходит процесс создания фарфоровой массы, состоящей из смеси каолина и кварца, к которым добавляют полевой шпат. Важно соблюдать пропорции, обеспечивающие пластичность материала. В нюансы процесса посвящать не буду, достаточно упомянуть, что он длительный и трудоемкий. Главное, чтобы смесь не содержала примесей и воздуха, чего добиваются с помощью очистки и тщательного вымешивания.

  • Когда производство осуществляется машинным способом, в цеху уже готовы специальные формы, в которые заливается исходное сырье. Поначалу подход кажется удивительным, ведь если раствором заполняют всю заготовку, как делаются полости изнутри? Ответ прост: гипс забирает из массы воду, и тонкая стенка начинает застывать. Лишняя жидкость просто выливается и идет на повторное использование.

  • Работа вручную куда сложнее, ведь оплошность грозит свести на нет долгий труд. Изделие формируется с помощью гончарного круга, а затем украшается узорами или составными частями. Даже опытным умельцам приходится потрудиться, создавая рифленые узоры или прорезая в еще не застывшей глине зубчатые края.

  • Творение проходит через сушильный шкаф, после чего его чистят и шлифуют в полусухом или сухом виде. Если у предмета достаточно толстые стенки, то просушивание занимает 3-4 недели, ведь иначе из-за резкого подъема температуры в печи он при обжиге просто разлетится на части.

  • После этого приходит пора для утильного обжига, который проводится при температуре от 900 до 1000° С. Без него покрытие эмалью было бы невозможно, ведь тонкие стенки просто растворялись бы под воздействием глазури. Ее нанесение важно не только по эстетическим причинам — оно придает дополнительную прочность и облегчает очистку. Если вещица украшена ажурной резьбой, то глазурь до помещения в печь бережно удаляется из отверстий. Роспись же делится на 2 вида, под- и надглазурная, причем каждая имеет собственные преимущества, но полностью отличается по технологии.

  • Окончательную форму чашки и блюда принимают во время обжига, во время которого происходят сложные химические реакции. В результате изделие уменьшается в размере приблизительно на 10 %, после чего подвергается тщательной шлифовке кожей.

Любое изделие, прошедшее через все этапы, вызывает восхищение количеством труда, которое было в него вложено. Если вы хотите сделать превратить обычный ужин в небольшой праздник, на помощь придут приборы, с любовью созданные чешскими мастерами. Полное соблюдение технологий и серьезный контроль неизменно остаются залогами качества!
Внимание...
Товар добавлен в корзину
Внимание...
Товар добавлен в сравнение