|
Чехия столовые сервизы. Разбираемся в нюансах
Должна признаться, первое пользование полным набором посуды вызвало затруднения. В нем было столько составляющих! К концу трапезы я чувствовала себя Катей из известного фильма и готовилась заявить, что на рыбу у меня аллергия.
Это неудивительно, ведь одних тарелок я насчитала несколько видов. В быту большинство по традиции пользуется 2 их вариациями, но Чехия столовые сервизы включают в себя на порядок больше компонентов. Давайте вместе разберемся в специфике этого предмета сервировки!
- Глубокие
Бывают разных размеров, соответствуя разным аппетитам. В них принято подавать наваристые супы и вкусные каши с молоком, причем для первых используют белый фарфор, а для вторых — более яркие модели. Размещают их не на столешнице, а на подставочных тарелках.
- Мелкие
Здесь основное угощение будет прекрасно соседствовать с овощами и украшениями из зелени. Плоская конфигурация предназначается для горячего, но пригодится при накрытии стола к 1-му блюду. Подобную утварь ставят под суповые приборы, но если меню отличается особым разнообразием, то и под десертные.
- Десертные и закусочные
Будучи одинаковыми по размеру (около 20 см в диаметре), они разнятся росписью. Посуда, предназначенная для десертов, украшается более ярким узором, и на ее краях чаще можно увидеть аппетитные фрукты или ягоды. Отличаются они и по глубине, ведь для подачи горячей либо холодной закуски используется один вид. Глубина десертных может колебаться, ведь для ягод берут более вместительный предмет сервировки, чем для обычного мусса и самбука. Впрочем, иногда можно обойтись закусочными моделями, считающимися универсальными.
- Для рыбных блюд
Нетрудно сориентироваться, увидев селедочницу в виде рыбы, но чаще она имеет форму овала (иногда допустим и прямоугольник). Название подсказывает назначение — такой тип пригодится для рыбы, подаваемой порционными кусками.
- Хлебные
Называемые также пирожковыми, они предназначены для булочек и других мучных изделий, но в России используются редко. Их нетрудно узнать — подобные предметы располагают с левой стороны, положив сверху нож для масла, но если мероприятие не слишком официальное, вместо них кладут бумажные салфетки.
- Для мытья рук
Такая мисочка необходима на столе, если вы угощаете гостей устрицами либо раками. Нередко в воду кладут кусочек лимона, что помогает избавиться от жира на пальцах.
Впрочем, разобраться в сервировке нетрудно, если вы стали обладателями продукции чешских мастеров. Красивые, изящные вещички вызывают желание изучить все нюансы, и вскоре вы станете уверенно определять специфику каждой составляющей!