|
Фарфоровые столовые сервизы. История и современность
В течение многих веков изысканность трапезам и чаепитиям придает посуда. Красивые и качественные приборы не только выполняют практическую функцию, но и свидетельствуют о достатке в доме. Как же сложилась такая традиция?
После долгих поисков информации мне пришлось смириться с тем, что историки не могут с полной определенностью назвать дату создания первого комплекта, расплывчато ссылаясь на XIV в. Предполагается, что местом, где появились фарфоровые столовые сервизы, стал Китай, считающийся родиной чая и «белого золота». Со временем последнее проникло и в Европу, где на стол прежде ставили тарелки из глины, фаянса, серебра или золота.
Когда предприимчивые купцы в XVII в. привезли творения китайских умельцев, аристократия оценила эстетичность и качества материала. По сравнению с ним изделия из металла серьезно проигрывали, ведь они были тяжелыми и быстро окислялись, придавая неприятный привкус блюдам. Правда, европейцы больше коллекционировали ценные тарелки, чем пользовались ими в быту. Посуда для чая также не была широко распространена, что объяснялось редкостью напитка.
Набор для трапезы изначально включал в себя меньше предметов, ведь привычный вид он обрел только в XVIII в. Все это время европейцы пытались разгадать состав, позволяющий создавать прелестные тонкостенные пиалы и супницы, но создать замену твердым сортам не удавалось. Китайцы же хранили тайну, ведь каждого, кто мог помыслить о разглашении формулы, ждал смертный приговор. Только зимой 1710 г впервые заработала мануфактура по производству твердого фарфора, открытая в Мейсене.
Современные правила
С той поры количество необходимых предметов успело возрасти, ведь правила этикета требовали подачи к столу все большего количества блюд и увеличения числа перемен. Современные сервизы, за исключением «солитера» (набора на одного), рассчитаны на парное количество участников застолья: вы можете выбрать комплект «тет-а-тет» для романтического застолья либо приобрести вариант на 6, 12, 24 персоны и более.
Сложнее ответить на вопрос, сколько предметов понадобится для трапезы, ведь сервировка стола во время знаменитых императорских трапез включала в себя до 1000 изящных вещиц. Точно скажу, что на 1 человека нужно минимум 5 тарелок: для горячих блюд, для подставки под нее, для закусок, для супа и пирожков. Используются также менажницы, салатницы, соусницы и прочая утварь.
А наилучшим материалом благодаря утонченности форм и чистоте поверхности до сих пор считается «белое золото». Приобретите прекрасную продукцию чешских мастеров, и приглашенные наверняка отдадут должное вашему хорошему вкусу!