|
Leander. Что ждать от реставрации фарфора
Практически каждому приходилось хотя бы раз в жизни разбить чашку или тарелку. Хорошо, если у потери нет особой ценности, но как поступить, если вы случайно смахнули на пол любимую вещицу?
Однажды я столкнулась с подобной проблемой, но повреждения были невелики, и черепки удалось склеить самостоятельно. Гораздо чаще реставрация требует серьезного труда и хороших навыков на любом этапе, ведь иначе не справиться ни с подбором эмали, ни со шлифовкой, ни с состариванием. Но какие же методы применяют профи, работая с Leander?
1. Многофрагментарная склейка
Она подходит, когда незадачливый хозяин разбил изделие на несколько осколков. Восстановление потребует терпения и усидчивости, но основные проблемы начинаются при нехватке деталей. Тогда специалисту предстоит изготовить недостающие части, добившись полного их совпадения с оригинальным предметом.
Он должен также заполнить сколы, укрепить трещины и сделать армирование, предназначенное для усиления слабых мест. Запомните, что современные материалы позволяют получить безупречный результат. И бисквитный, и глазурованный фарфор дают возможность полностью устранить следы склейки, поэтому не принимайте работу, если замечаете стыки невооруженным глазом.
Конечно, все мы видели в музеях статуи с заметными дефектами, но для них применяются другие принципы, направленные на восстановление целостности. Итог работы профессионала не должен вызывать у вас нареканий. Единственная допустимая разница может быть в позолоте, ведь повторное покрытие не подвергается воздействию высокой температуры.
2. Гипсовый раствор
Его применяют для скрытия поверхностных дефектов, покрывая поврежденную поверхность, а затем нанося роспись и покрывая глазурью. В смесь добавляются полимеры, эпоксиды, мастики, а также материалы, которые были успешно позаимствованы из стоматологических практик. Итогом станет тонирование мастиковки и восполнение поврежденного рисунка. Подобный подход позволяет получить хороший визуальный эффект, после чего ваша чашка станет как новая.
Желательно учитывать, что дальнейшее пользование вещью придется ограничить, ведь в мастерской реставратора она не проходит обжиг. Не стоит пользоваться тарелкой, получившей новую жизнь, для горячих либо жирных блюд, а лучше и вовсе хранить ее на полке. Но сахарница, перечница или конфетница продолжит служить в быту, достаточно лишь периодически мыть ее холодной водой.
А чтобы сервиз как можно дольше сохранял презентабельный внешний вид, приобретите продукцию известной чешской мануфактуры. Я купила такой, и могу подтвердить, что краски отличаются стойкостью, эмаль не идет трещинками, и к специалистам приходится обращаться только в случае моей неуклюжести.