|
Посуда из Чехии: как с уверенностью отличить фарфор от фаянса
Лично для меня фарфор остается символом изящества и хорошего вкуса. Это неудивительно, ведь даже исторические фильмы показывают, что раньше возможность наслаждаться любимым напитком, налитым в чашку с тонкими, едва ли не прозрачными стенками, была привилегией аристократов. А вазы и тарелки из этого изысканного материала когда-то ценились больше, чем золотые.
Особенно мне нравится посуда из Чехии, которая придется по нраву самому требовательному покупателю. Тамошние умельцы давно перехватили первенство, ведь славящийся в былом Китай стал поставлять дешевый, но низкокачественный фаянс. Впрочем, популярность европейских изделий привела к тому, что недобросовестные продавцы часто предлагают клиентам подделку. Что нужно знать, если вы хотите выбрать сервиз, созданный настоящими мастерами?
- Особенную бдительность следует проявлять при покупке старинной посуды. Ход времени отражается на любом изделии: краски немного тускнеют, глазурь покрывается крошечными трещинками и отчасти утрачивает блеск. Вы верите, что чашка, якобы вышедшая из мастерской сотню лет назад, отличается безупречным состоянием? Я считаю это поводом насторожиться и еще раз проверить ее возраст.
- О происхождении сервиза можно судить и по росписи. Продукция заводов Чехии украшена утонченными орнаментами, в разработке которых участвуют не только дизайнеры, но и художники. На подделке вы с большой вероятностью увидите аляповатые краски, избитые мотивы, нечеткие линии. На рисунке, украшающем настоящий шедевр, никогда не найти пропусков, причем он будет одинаков для всех предметов набора. Небольшие расхождения допустимы лишь в случае ручной росписи.
- Не забывайте, что чешские фабрики при нанесении узоров отдают предпочтение восточным мотивам, нанося изображение цветов лотоса либо абрикоса, а также нередко прибегают к распустившимся цветам роз (например, на продукции немецкого производства чаще можно увидеть бутоны).
- Фаянс я отличаю простым способом, хорошо осмотрев дно. При обжиге на нем сохраняется так называемая «ножка», т. е. кружок, сверху покрытый эмалью. На подлинниках она отсутствует, ведь изделия подвергаются термическому воздействию и после нанесения глазури. Если мастер забудет ее счистить с донышка, его труд пропадет, когда любовно изготавливаемый сливочник или чайник просто приклеится к подносу.
- Иногда во время обжига изделие устанавливают на иголках, но они оставляют 3 точки на тыльной стороне тарелки. Увидев подобную отметку, можете быть уверены, что вас пытаются ввести в заблуждение.
- Главным критерием остается способность фарфора пропускать свет, правда, проверить таким образом можно лишь изделия с тонкими стенками.
Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, я не делаю покупок «по случаю», что и вам советую. Ведь даже во время поездки в Прагу я замечала, что доверчивым туристам предлагают посуду, не соответствующую, ни их ожиданиям, ни цене! Лучше обратиться в интернет-магазин и гарантированно стать обладателем неповторимых чашек, тарелок либо сервизов, словно лучащихся изнутри.