|
Тайны фарфора, Фарфоровая пародия
Фарфор… Столько легенд, столько искушений, столько желаний всегда были вокруг тебя. Вся твоя история – это попытка каждый раз заново тебя открыть.
Действительно, сам фарфор впервые появился в Китае. Западные страны долгое время пытались разгадать секреты изготовления подобной посуды. В результате чего в каждой стране была разработана своя технология ее «приготовления». Тогда это были изделия полностью ручной работы. А ручной труд не мог стоить дешево. Началась битва за право обладания, которую выигрывали те, кто имел деньги и мог себе позволить думать не о хлебе насущность, а о красоте.
И даже когда появились фабрики, способные выпускать изделия по доступной цене, о красоте не было забыто ни на мгновение. Мастера придумывали все новые формы украшения благородного материал, чтобы он еще лучше раскрыл свои эстетические качества. Причем подобная тенденция затронула и элитный вид фарфора, и трактирный фарфор (именно так называлась дешевая продукция, которая в определенную эпоху была распространена достаточно широко). Отличить одно от другого можно было, лишь взглянув на рисунок. У дешевого варианта наблюдались крупные и яркие (иногда даже чересчур, до вульгарности, яркие) рисунки. Выдавало это продукцию и чрезмерное наличие декора. Кажется, что все это – лишь пародия на настоящий, изящный фарфор, с которым дешевый аналог не мог сравниться ни изящными украшениями, ни совершенными формами.
Однако и среди дорогого фарфора появлялись варианты – пародии. Так, в погоне за имитацией изделий Европы мастера на первое место ставили роскошь, в результате благородство фарфора уходило на задний план. Так, фарфор, можно сказать, совсем исчезал под покрывающей его позолотой. Либо мастера так много наносили красок, смешивая жанры и цвета, что от ряби в глазах сам фарфор просто был не виден.
Красный фарфор
Все мы слышали о том, что такое белый фарфор. Однако есть у него брат, изготовленный из красножгущейся глины. К сожалению, до сих пор рецепт изготовления данной продукции хранится в тайне, поэтому сказать, какие добавки применяют, мы просто не можем. Зато может рассказать вам некоторые сведения из жизни данного собрата фарфора.
Итак, красный фарфор появляется в результате обжига, который совершается при температуре 1300 градусов. Такая температура позволяет сделать черепок очень твердым, водонепроницаемым - не керамика, а настоящий камень. Однако для того, чтобы данный камень стал посудой, нужно знать многое.
Например, из красножгущейся глины изготовляют многие вещи. Однако для того, чтобы получилась прекрасная ваза или чайный сервиз, необходимо учесть ряд параметров. Прежде всего, форма сосуда должна быть совершенной, чтобы служить полотном для нанесения росписи с применением различной цветовой гаммы. Не последнее место занимается и буквально ювелирная работа для создания филигранных деталей.
Все это – очень сложный процесс. И не все мастера берутся за такую глину для создания из нее посуды. Проблема в том, что изделие можно испортить не только в процессе проведения обжига, но и до данного этапа. Ведь даже с белым фарфором, технология изготовления которого прорабатывалась годами, бывают ошибки. А уж при работе с красным его собратом приходится порой действовать интуитивно. И лишь большим мастерам красный фарфор открывает свои секреты…