|
Как выбрать фарфор
Фарфоровое изделие до сих пор пользуется популярностью. Именно посуду из такого материала предпочитают дарить на различные торжества. Однако не меньшую ценность представляет собой семейный фарфор. В нем есть особая энергетика, ведь он впитывает дух семьи, ее традиции и обычаи. И крайне обидно, когда в один прекрасный день данная посуда не выдерживает натиска времени. Как результат – появляются сколы и трещины. А между тем многие исследователи признали, что фарфор – материал, который в наименьшей степени подвержен времени. В чем же дело? Неправильное хранение и эксплуатация, или просто были допущены ошибки при выборе изделия?
Если старая чашка пришла в негодность, то вам придется начинать «семейную историю» заново, а для этого – выбрать правильный фарфор, который перейдет потом по наследству вашим детям или даже правнукам.
Производством фарфора занимаются многие страны. Чтобы увидеть все разнообразие ассортимента, достаточно посетить специализированный магазин или выставку. Причем не обязательно в подобные заведения ходить. Заказ благодаря интернет магазинам можно сделать, не выходя из дома.
Однако не гонитесь только за красотой набора. Ведь качество – одна из главнейших характеристик при выборе фарфоровой продукции. Есть несколько критериев, по которым отличается качественный фарфор от своих более дешевых собратьев.
Прежде всего прочность изделия зависит от качества составляющих, которые использовались при его изготовлении. Так, одним из важных ингредиентов является каолин – белая глина, от которой как раз и зависит конечный цвет получаемого изделия. Не стоит упускать из виду и то, насколько мелкого помола была пудра, которую использовали в замесе глины. Не последнее место занимает дизайн изделия, который должен, с одной стороны, соответствовать модным течениям, а с другой – быть актуальным на протяжении веков. И, конечно, стоит отдать должное особенностям технологического процесса.
Обратите особое внимание на цвет. Он должен быть похож на сливки. Фарфор в серо-голубых тонах – это не столько дизайнерский трюк (как вам могут сообщить некоторые продавцы, желающие сбыть некачественный товар), сколько низкое качество используемых материалов. Стоит так же избегать изделий, где рисунок нанесен на всю поверхность посуды. Уважающие себя компании никогда такое не делают. Ведь в этом случае покупатель не сможет оценить чистоту фарфора. Убедиться в качестве составляющих изделий и в особенностях помола можно, если посмотреть на полупрозрачный фарфор на свет. Так можно увидеть даже то, имеются ли в фарфоровой массе примеси.
Идеальная фарфоровая посуда должна быть гладкой, без пузырьков трещин и дырочек. Особенность таких изделий еще в их геометрической правильности. Если тарелку или чашку перевернуть вверх дном, то изделие должно плотно стоять на поверхности, не качаясь.
Не последнее время будет занимать и цена изделия. Помните, что настоящий фарфор не может стоить дешево. Если изделие по стоимости приближено к тарелкам из пластмассы, то и прослужит вам данное изделие столько же, сколько и пластмассовый аналог. На больше не рассчитывайте. Однако и высокая цена – не гарантия качества. Поэтому не стоит покупать кота в мешке: проверяйте, исследуйте, а лучше имейте дело лишь с проверенными компаниями.
Однако даже если вы приобрели качественный фарфор, для того, чтобы он прослужил вам долгое время, надо правильно его хранить. Так, чашки и блюдца не стоит ставить друг на друга, не проложив их салфетками. Если чашка с ручкой, то не стоит вставлять ее в другую чашку. Ведь ручка – самый слабый элемент изделия.
После использования посуды ее надо хорошенько вымыть. Причем не рекомендуется осуществлять этот процесс параллельно с мытьем другой посуды. Особенно держите их подальше от изделий из металла, от кастрюль, вилок, ножей и ложек. И тогда вы сможете передать своим детям не только посуду, но и семейные традиции, которые данная посуда впитает.