|
Чайный сервиз на 12 персон: русские традиции
В России чай появился в 1638 г., когда монгольский хан преподнес царю 4 пуда неизвестного в ту пору листа. Повара сначала растерялись и принялись опытным путем выяснять назначение оригинального дара. И суп из него варили, и вместо специй использовали, но в конце концов разобрались! Царю понравилась янтарная жидкость, отгоняющая сон, и с тех пор чаепитие начало приживаться на Руси.
Долгие годы оно оставалось привилегией обеспеченных людей, но в XVIII в. получило распространение. Неудивительно, что появилась специальная посуда. Как и в других странах, первоначально она была привилегией элит. Даже европейские изделия были по карману только богачам, но спрос на них был достаточно велик: Елизавета II пришла в такой восторг от преподнесенного Августом III фарфора, что иметь похожие вещички для дворян стало делом престижа. Екатерина II, в свою очередь, выделяла огромные суммы для приобретения продукции Севрской мануфактуры и делала заказы у самых именитых керамистов. Не отставала и знать, о чем свидетельствуют сохранившиеся предметы сервировки со стола графа Орлова.
Впрочем, с развитием фарфорного дела в России ситуация изменилась. Посиделки за чашкой дымящегося напитка стали не способом удалить жажду, а своеобразным проявлением общественной жизни. Каждая семья старалась показать свое благосостояние, для чего не только накрывались роскошные столы, но и доставалась самая красивая посуда. Хотя в семьях победнее обходились обычными стаканами, зажиточные особы начали приобретать дорогие наборы. Особой роскошью считался фарфоровый чайный сервиз на 12 персон, который составлял гордость хозяев дома.
Он включал в себя до 30 предметов:
- чайник для кипятка;
- кувшин для молока;
- сахарницу;
- розетку для варенья;
- 2 чайника;
- тарелочку для лимона;
- блюдца;
- тарелку для угощений.
Обязательным был и самовар, который разогревался на древесном угле. Рядом с ним непременно ставили полоскательницу и заварной чайник, а также клали ситечко.
Особой чертой такого времяпровождения считаются размеренность и неторопливость. Попробуйте хоть раз отвлечься от суеты, поставить на стол изысканные предметы сервировки и степенно, неторопливо наслаждаться процессом. Вы заметите, как отступят тревоги, а мысли потекут размеренно, неторопливо, оставляя место для тихого умиротворения. Возобновите дома традицию ежевечернего чаепития, и в отношениях с близкими людьми станет больше добра!