Товаров: 0 шт, на сумму 0 руб
Ваша корзина пуста
Оформить заказ
Белый Фарфор
Интернет магазин не работает.

Тарелки купить: французская и русская сервировка

К сожалению, не каждый человек хорошо ориентируется в нюансах сервировки. Если вы на торжественном банкете иногда замираете в растерянности, не понимая порядка подачи угощения и действий официантов, не огорчайтесь. Дело поправимо, если выделить немного времени и разобраться в вопросе.

Тарелки купить

Французский способ был распространен еще во времена, когда весь двор обедал прилюдно. Эту привычку переняли и российские монархи, например, Елизавета II располагалась за трапезой со своими придворными, пока многочисленные зрители следили за происходящим с галерей. Роскошь поражала, ведь императрица пользовалась удивительной посудой из твердого, прочного и утонченного материала. Тарелки купить из фарфора было крайне дорого, поэтому остальные придворные довольствовались посудой победнее — золотой, которая стоила дешевле удивительных изделий европейских мастеров. Но главная особенность заключалась в том, что кушанья из одной передачи выставлялись на стол одновременно. С появлением хозяйки слуги снимали крышки со всех блюд. Зрелище получалось потрясающее!

Производимый эффект не делал трапезу удобнее. Поскольку яства подавались сразу, горячее мясо остывало, а холодное вино нагревалось. Особое неудобство причиняла невозможность попробовать еду, находящуюся в отдалении.

Неудивительно, что теперь чаще используется русская сервировка. Легенда гласит, что ее изобрел «алмазный князь» Куракин, получивший прозвание из-за пристрастия к драгоценным камням. Однажды он, получив сильные ожоги при пожаре, был вынужден коротать время в своем замке и ожидать выздоровления. Чтобы развеять скуку, Куракин давал приемы, но сильная боль мешала ему резать поданное мясо на куски. Поскольку при французском способе каждый должен отрезать порцию от большого куска, князь решил изменить сложившуюся традицию. На следующем приеме угощения подавались порциями, причем в порядке, соответствующем меню. Подобный подход со стороны выглядит скромнее, но выигрывает в удобстве, благодаря чему вытеснил предыдущий метод из повседневного использования.

Кроме перечисленных способов, существует английский вариант. Он позволяет подавать эффектные блюда, благо официант обносит их вокруг стола, предлагая каждому из гостей.

Говорить о несомненном преимуществе одного типа не стоит, ведь они используются для разных целей. Если для обычной трапезы подойдет русская сервировка, то прекрасные, сложные в оформлении яства великолепно смотрятся на фарфоре, когда официант снимает крышку, открывая глазам потрясающее зрелище. Обращайте внимание на особенности повода, по которому происходит собрание, и неожиданностей не будет.
Внимание...
Товар добавлен в корзину
Внимание...
Товар добавлен в сравнение